8-812-989-01-72
8
-812-989-04-49
info@vactron.org

Поиск течи подземного трубопровода

Как найти прорыв трубопроводаСпециалисты компании ООО «ВАКТРОН» предлагают способ обнаружения утечек гелием в подземных трубопроводах, не требующий раскапывания.

Комплект оборудования лаборатории поиска скрытых утечек в трубопроводах РМКГ-ПТ производства ВАКТРОН, Россия может быть поставлено по запросу для выполнения постоянных работ по обслуживанию скрытых трубопроводов.

Сотрудники провели исследование мест нарушения герметичности в магистральном трубопроводе НПВ (наружный противопожарный водопровод): Ду 200, глубина пролегания 2 м., протяженность 600 м., покрытие - грунт, асфальт, бетон.

 

Таблица 1. Параметры контроля герметичности

Параметр

Значение или описание

1

Контроль, метод

контроль выхода гелия через утечку

2

Способ

локализации гелия на поверхности

3

Наименование и индекс объекта контроля

Магистральный пожарный трубопровод НПВ (наружный противопожарный водопровод): Ду 200, глубина пролегания 2 м., протяженность 600 м.

4

Средство контроля

Установка поиска скрытых утечек в трубопроводах РМКГ-ПТ производства ВАКТРОН, с/н 00028

5

Минимальный достоверно регистрируемый поток гелия

5.10-13 Па.м3

6

Минимальный индицируемый поток гелия применяемым способом контроля

1.10-8Па.м3

7

Класс герметичности,
порог браковки

Локализация течи

8

Пробное вещество

Гелий марки Б, 99,99%. 2 баллона, 150 атм, 40 л.

Порядок проведения исследования

Сущность испытаний на герметичность заключается в том, что трубопровод заполняют гелием или гелиево-воздушной смесью, после чего поверхность над объектом контроля сканируют специальным щупом, соединённым гибким металлическим или вакуумным длинным шлангом с системой индикации.

В результате перепада давления гелий проникает через имеющийся сквозной дефект, через слой земли и бетона, через щуп и шланг попадает в датчик.

Контроль осуществляется перемещением щупа по поверхности земли и присоединительной арматуры. Результаты исследования мест истечения гелия представляются в форме таблицы с указанием дефектов.

Контроль проводится в следующей последовательности

1)    Производится подготовка трубопровода к испытаниям силами заказчика. Трубопровод осушается до обеспечения прямой проводимости для гелия от входа до выхода. На вход и выход участка трубопровода устанавливаются краны с согласованными фитингами подключения – G1/4”.

2)    Заказчик проводит ознакомление исполнителя с проектной документацией трубопровода и с фактическим участком расположения.

3)    Проводится настройка, прогрев в течение 20 минут и калибровка системы. Проводится проверка реакции прибора на поток гелия.

4)    Баллон с гелием подключается к трубопроводу. Через гелиевый редуктор в трубу подаётся гелий. Чтобы исключить возможное образование водяных пробок, кран на выходном фланце открывается. С помощью щупа гелиевого течеискателя контролируется прохождение гелия по всей магистрали трубок изделия. После получения сигнала о наличии гелия на противоположном фланце, относительно фланца подачи гелия, выходной кран герметично затягивается.

Замечание! По причине заполнения трубопровода водой, гелий не достиг противоположного конца трубопровода за всё время испытаний (8 часов). Из трубопровода на протяжении времени испытаний выливался поток воды. Участок, близкий к дальнему концу трубопровода, оказался непроходимым для техники исполнителя. По этим двум причинам контроль последней трети трубопровода за время испытаний выполнить было невозможно. Продолжение работ, несмотря на наличие водяной пробки, согласовано с заказчиком.

5)    Проверка проведена от заготовительно-сварочного корпуса до непроходимой полосы у блока насосных станций в количестве 4 раз в прямом и обратном направлениях. Гелий, по мере выполнения исполнителем работ, вытеснял воду и проходил вперед по трубопроводу.

6)    Испытания выполнены с успешным результатом локализации течи. Результаты обнаруженных мест нарушения герметичности многократно подтверждены, внесены в таблицу и указаны заказчику.

Результаты исследования истечения гелия

Результаты контроля приведены в таблице 2.

Таблица 2. Результат проверки на наличие течей в контролируемом трубопроводе

Индекс объекта контроля

Результат

1

Поиск течи подземного трубопровода

Крупный прорыв трубопровода с потоком сигнала гелия более 1.10-3 Па.м3/с на поверхности.

Сигнал в 1 миллион раз превышает фоновый.

 

Максимальный сигнал в области указанного канализационного люка. В сообщающихся люках сигнал меньше на порядки.

 

2

Поиск течи подземного трубопровода

 

Малый сигнал гелия из трубопровода 1,6.10-8 Па.м3/с на поверхности.

Сигнал в 16 раз превышает фоновый.

Максимальный сигнал в области левой погрузочной зоны между окончанием ж/д путей и контейнерами для стружки.

Величина сигнала недостаточна для принятия решения о крупном прорыве. Вскрытие участка не рекомендуется.

 

Заключение

Специалисты компании ООО «ВАКТРОН» провели исследование мест нарушения герметичности в магистральном трубопроводе НПВ (наружный противопожарный водопровод): Ду 200, глубина пролегания 2 м., протяженность 600 м., покрытие - грунт, асфальт, бетон.

По причине заполнения трубопровода большим количеством воды и непроходимости части поверхности над трубопроводом для сотрудников с аналитическим оборудованием, проверка проведена только для части трубопровода, что согласовано с заказчиком работ.

Обнаружена одна существенная утечка – крупный прорыв трубопровода с потоком сигнала гелия более 1.10-3 Па.м3/с, регистрируемом на поверхности. Сигнал превышает фоновый на шесть порядков.

Рекомендуется удаление воды из трубопровода, восстановление участка трубопровода, проведение пневматических испытаний по падению давления. В случае обнаружения падения давления в системе, следует разделить заглушкой участок системы до вскрытого места и после. Это позволит локализовать дефектный участок системы, с учетом отрезка трассы, испытания которого масс-спектрометрическим методом невозможны.

 

8-812-989-01-72
8-812-989-04-49
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.