8-812-740-66-02
8
-812-989-04-49
info@vactron.org

Контроль герметичности статьяПроблемы контроля герметичности аэрокосмической техники

А.И. Бухштаб, М.Л. Виноградов, Г.В. Шульженко. Журнал «Аэрокосмический курьер», №3-4 (81)’2012, стр. 2

Задачей неразрушающего контроля в аэрокосмической области является поиск и локализация дефектов в конструкции самолетов, вертолетов, космических кораблей. Наиболее чувствительным методом контроля герметичности является масс-спектрометрический, принцип которого заключается в регистрации атомов гелия, проникающих сквозь дефект, с помощью масс-спектрометрического течеискателя. Только после испытаний с использованием масс-спектрометрического течеискателя можно сделать заключение о высоком классе герметичности объекта.

Ведущим российским производителем приборов контроля герметичности является ОАО «Завод «Измеритель», на котором в сотрудничестве с НИИ ВТ им. С.А. Векшинского разработан широкий ряд отечественных течеискателей. С момента начала выпуска первых моделей течеискателей прошло более шестидесяти лет. Многие из этих приборов, такие как ПТИ-6, ПТИ-7, СТИ-11, ПТИ-10, находятся в рабочем состоянии и используются на предприятиях в настоящее время.

Приборы данных серий были выпущены в СССР с 1958 по 1988 годы в количестве многих тысяч штук, нашли применение в широком диапазоне различных отраслей советской промышленности и науки. В связи с этим разработаны подробные отраслевые стандарты, написаны подробные технологические процессы для осуществления контроля герметичности.

При изучении стандартов, предписывающих выполнять определенную методику поиска мест нарушения герметичности, найдены следующие важные противоречия:

1) Несоответствие понятий о степенях герметичности в ОСТах для атомной, аэрокосмической, судостроительной промышленности. Строгость требований к отсутствию течей в различных документах задается то классом герметичности, то степенью, то группой. Таким образом, отсутствует унификация требований к объекту.

2) Методики и технологические процессы, которым должен строго следовать специалист-дефектоскопист, осуществляющий контроль герметичности, и которыми руководствуется представитель ОТК предприятия, принимающий решение о годности продукции, написаны в расчете на использование конкретных моделей течеискателей.

Процесс течеискания в ракетно-космической технике определяется таким нормативным документом, как ОСТ 92-1527-89 «Контроль герметичности изделий с применением масс-спектрометрических гелиевых течеискателей. Методы испытаний». Данный стандарт распространяется на методы испытаний на герметичность деталей, агрегатов, их частей и изделий в целом с применением течеискателей ПТИ-6, ПТИ-7, ПТИ-7А, ПТИ-10.

В документах, регламентирующих порядок работы специалиста с течеискателем, упомянуты модели приборов, которые в данный момент сняты с производства. На смену ПТИ и СТИ разработаны и успешно выпускаются новые модели гелиевых масс-спектрометрических течеискателей: с 2004 года – полуавтоматический ТИ1-22 «Гелмасс», с 2006 года – автоматический ТИ1-30 на базе персонального компьютера, удобный для встраивания в автоматические системы контроля герметичности. Самая современная модель отечественного масс-спектрометрического течеискателя – ТИ1-50. Это наиболее высокочувствительный течеискатель, благодаря усовершенствованному электрометрическому усилителю на вакуумных резисторах, применению гибридного турбомолекулярного насоса и другим современным инженерным решениям специалистов ОАО «Завод «Измеритель».

Использование на предприятиях новых моделей течеискателей ограничено прямым упоминанием устаревших приборов в методиках, технологических процессах и стандартах. Сами алгоритмы осуществления процесса контроля герметичности не устарели и наилучшим образом реализуются в новых моделях течеискателей. Современные приборы являются полностью автоматическими, для управления процессом течеискания оператору достаточно использовать всего две кнопки: «старт (стоп)» и «обнуление фона». Если оператор задаст допустимый уровень течи, течеискатель сигнализирует наличие брака в изделии, передаст информацию о годности изделия в компьютер, выведет на печать все параметры контроля.

Выделяя упомянутые проблемы, мы хотим привлечь внимание к состоянию методик и стандартов осуществления контроля герметичности в аэрокосмической отрасли, поднять вопрос о необходимости создания методик, не ориентированных на конкретные модели приборов, но учитывающих особенности работы современных отечественных течеискателей.

Методики контроля герметичности в промышленности должны опираться на новые государственные стандарты ГОСТ 28517-90 «Контроль неразрушающий. Масс-спектрометрический метод течеискания. Общие требования», ГОСТ Р 53177-2008 «Вакуумная техника. Определение характеристик масс-спектрометрического метода контроля герметичности» и ориентироваться на современные модели гелиевых масс-спектрометрических течеискателей без указания конкретных моделей и их особенностей (например, при любой размерности выходного сигнала течеискателя).

Связаться с авторами вы можете по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Скачать:

Проблемы контроля герметичности аэрокосмической техники. А.И. Бухштаб, М.Л. Виноградов, Г.В. Шульженко. Журнал «Аэрокосмический курьер», №3-4 (81)’2012, стр. 2

 

Дополнительная профессиональная образовательная программа «Основы течеискания и вакуумной техники» 26 – 28 марта 2019

Основы течеискания и вакуумной техники»Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова и ООО «ВАКТРОН» приглашают сотрудников предприятий принять участие в курсе повышения квалификации «Основы течеискания и вакуумной техники» 26 – 28 марта 2019 года.

Базовые темы обучения:

  • Контроль герметичности в авиационной и космической отрасли
  • Обслуживание и ремонт течеискателей ULVAC HELIOT и ТИ1-50, ТИ1-30, ТИ1-22
  • Аттестация сотрудников и лаборатории неразрушающего контроля
  • Герметичность объектов военного назначения
  • Сервис пластинчато-роторных, бустерных, спиральных, золотниковых и плунжерных насосов. Выбор вакуумного масла
  • Выбор вакуумных насосов и течеискателей для металлургии, научных исследований и коммерческих задач
  • Контроль герметичности компрессорного и холодильного оборудования, приборов СВЧ, микроэлектронных изделий
  • Стенды для проверки топливных шлангов, колесных дисков, топливных баков, компрессоров
  • Поверка и калибровка в сфере контроля герметичности
  • Локализация утечек теплообменников, водонагревателей, реле и литиевых батарей

После прохождения итогового тестирования специалист получает методические материалы, видеозапись занятий и удостоверение о повышении квалификации государственного образца по университетской программе дополнительного профессионального образования. Занятия будут проходить в Санкт-Петербурге в аудиториях университета СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Для направления на обучение необходима предварительная регистрация. Регистрация участников: 8 (812) 740-66-02, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Скачать приглашение и новую программу курса (DOC)
Политика конфиденциальности


8-812-740-66-02
8-812-989-04-49
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.